当前位置:首页  人才培养  本科生培养
本科生培养
专业介绍

专业名称:中医学 国家教育部特色专业、安徽省教学改革示范专业

学制:5年

培养层次:提前批、本科一批

授予学位:医学学士


总体培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,同时具备良好的人文、科学和职业素养,系统的中医学基本理论、基本知识、基本技能和对常见病症进行中医临床诊疗的能力,具有继承与创新精神,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的中医学应用型人才。

基本培养要求

本专业学生主要学习中医学基础理论、基本知识和必要的基础医学、临床医学基本知识,接受人文、科学、职业素养教育以及临床技能方面的基本训练,掌握运用中医药进行诊疗、预防、康复和人群健康服务等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1具有较高的思想政治素质、道德素质、文化素质、专业素质、心理素质和身体素质,具有较好的新安医学优良人文传统和学术素养。

2、具有较为扎实的中医基础理论与基本知识;较强的实践能力、中医传承能力和中医临床思维能力;具有良好的交流能力、适应能力和岗位胜任能力。

3能够从事中医医疗、预防、保健、康复工作,并且在中医学教育、科研、对外交流以及中医药事业管理等方面打下一定的基础。

4、具有创新的精神、获取和更新知识的意识和能力、外语和计算机应用能力;掌握科学的方法,具有自主学习和终身学习的能力。

5、身体健康,达到国家规定的体育和军事训练合格标准,能履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

核心课程

        中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经、伤寒论、金匮要略、温病学、针灸学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、正常人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学基础、内科学。

就业去向
   在各级中医院、中医教学科研机构、各级综合性医院及社区基层医院等单位从事中医临床、教学、科研、社区服务工作,或从事中医涉外教育医疗服务,或从事中医妇产专科临床工作。