全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛获奖教师应邀来中医学院作教学交流
发布人:中医学院  发布时间:2019-04-19   浏览次数:13

4月15日-17日,教学评价与教师发展中心邀请第六届“中医药社杯“全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛中获得中医基础高级组一等奖的陈子杰老师(北京中医药大学)和初中级组一等奖的陈谦峰老师(江西中医药大学)来中医学院交流。

15日上午,陈谦峰在学院教师发展中心与中医基础系老师就参赛经历、教学设计和教学课件等方面进行交流讨论,详细介绍了BOPPPS课程设计模式,强调“教学不是灌输而是激发动机”。

下午,陈谦峰为学生进行了一节课的示范教学,通过“提壶揭盖”的例子引入课程内容。在课堂上通过分组提问、现场答题等方式与学生积极互动,为同学们带来一堂精彩生动的《中医基础理论》课。

17日上午,陈子杰的示范课将《内经》课程与前期专业基础课程互相贯通,采用娓娓道来的方式用深入浅出的语言解释原文中每个词语的意思,重点难点突出,给学生留下深刻的印象。

下午,陈子杰参加了学院教学交流活动。从《内经》课程的教学问题、教学反思,示范课解读、经验介绍等方面与全院老师进行交流,提出“读书是基础、教学是运用”的观念,指出要注重学生读书能力和理论溯源能力的培养,在教学过程中要善于发现问题并尝试解决,要将课程前后联系、比较。活动中,学院的四位参赛和观赛老师也分享了各自的心得体会。陈子杰最后还对学院青年教师的授课进行点评,并给予意见和建议。

       中医学院一贯重视教师教学能力的提升,特别是青年教师的培养。此次邀请外校获奖老师“传经送宝”,希望能够学习借鉴其教学方法、教学技巧和教学思维,加强学院青年教师队伍建设,不断提高教学质量。(沈婷/文图    董昌武/审核)