“皖鄂闽三校学生交流研习营”活动在我校开展
发布人:中医学院  发布时间:2019-05-23   浏览次数:15

       为深入推进中医药教育综合改革,探索中医传承、创新人才培养新模式,514日至18日,我校中医学院承办的“皖鄂闽三校学生交流研习营”活动在我校开展,我校新安班、湖北中医药大学教改班、福建中医药大学修园班师生共100余人开展了为期5天的研学交流活动。



       515日上午,研习营在学校少荃湖校区沁馨堂举行开营仪式,学校校长彭代银、中医学院教授王键、湖北中医药大学中医临床学院党委书记及院长王彦春、福建中医药大学中医学院副院长李楠、学校教务处处长许钒、学生处处长王红松、校团委副书记叶兰兰以及中医学院党委书记董昌武、中医学院院长王茎、中医学院党委副书记黄莉出席了开营仪式。彭代银首先致辞,他对湖北中医药大学、福建中医药大学师生的到来表示欢迎,同时,彭代银向研习营师生介绍了安徽省概况以及安徽中医药大学的历史沿革及学校现状。他指出,安徽、湖北、福建三所中医药院校共同举办研习营活动,是深入推进中医药教育综合改革的需要,是探索中医传承创新发展的需要;教改班学生应当在优质资源的学习培育中勤奋刻苦、不断成长;他希望参加此次研习营的学生们要珍惜机会多见识、开放胸怀广交友、总结收获深思考、不忘初心永追求。



       随后,湖北中医药大学中医临床学院党委书记及院长王彦春、福建中医药大学中医学院副院长李楠、三所学校教改班学生代表分别发言。




       开营仪式后,王键教授为三校师生做了题为《博雅通儒,器范可风——从新安医学特色谈中医学与中华传统文化的关系》的学术专题讲座,深入介绍新安医学,深刻地分析了中医学与中国传统文化的关系。王键强调悉心研究和传承古代医家及其流派的学术经验,并加以发扬光大,是中医学子的一种责任和使命。讲座视野宏阔、内容丰富、启迪深远,使三校交流研习营师生对新安医学有了更深层次的了解。



       下午,研习营师生前往中药资源科学馆进行参观,科学馆内陈列的数目繁多的药物标本让所有前来参观的同学目不暇接,惊叹不已,同时也让同学们所学习的中药知识从书本延伸到现实。通过参观中药资源科学馆,同学们对于中药尤其是安徽道地药材有了更加深刻的认识和理解。随后,三校师生参观包公祠、包公墓以及清风阁,学习了解包氏家规以及家风的传承,让三校同学进一步领略到安徽人文历史的深厚底蕴。


       16日上午,学校储全根教授为研习营师生开展了题为“中医经典的价值与生命力——以《伤寒杂病论》为例”的学术专题讲座。储全根从多个角度向师生讲述了什么是经典、《伤寒杂病论》为什么称得上经典、《伤寒杂病论》的精髓,并举例说明《伤寒杂病论》在当今临床中的应用,丰富了师生对经典的理解。储全根勉励中医学子要树立自信,热爱中医;要深入学习,传承经典,将中医药文化发扬光大。随后,三校师生就各地特色医家进行分享交流。



       16日下午,研习营师生赴渡江战役纪念馆、安徽名人馆开展红色教育活动,重温革命历程。通过丰富的文献资料、真实的影像资料及讲解员生动的讲解,同学们切身感受到了先烈们坚定的革命信仰、不怕牺牲的英雄气概以及军民团结一心的鱼水深情。纪念馆内陈列的一件件展品,一份份材料提醒着同学们要时刻铭记革命先辈前赴后继、英勇奋斗的丰功伟绩,接过历史与民族的接力棒,不忘初心,牢记使命,奋斗到底。



       17日上午,研习营师生赴三河古镇,开展文化考察。三河古镇,为安徽江淮地区历史文化名镇,镇内太平天国古城墙、古炮台、英王府、杨振宁旧居、孙立人故居林立,郁郁葱葱的绿树映衬宁静河面、白墙灰瓦的建筑次第砖石拱桥,给同学们留下深刻印象



    “皖鄂闽三校学生交流研习营”是三所院校以地区特色医学为依托、以研习交流活动为形式、以推动三校学生全面协同发展为目的而开展的活动。此次研习营活动的成功举办,不仅开拓了学生的眼界,增强了三校间的合作交流,更为中医学专业人才培养交流、资源共享搭建了桥梁。(徐慧、方林莉/文  宣传部/图  董昌武/审核)