“疫情”防控时峻险,中医师生齐攻坚
发布人:中医学院  发布时间:2020-02-21   浏览次数:13

全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势严峻,为贯彻落实党中央、国务院、教育部,安徽省委、省委教育工委、省教育厅及学院疫情防控工作领导小组关于疫情防控工作的相关通知要求,中医学院党委积极响应各项工作要求,严格执行、提高站位,各项工作有序开展。

一、加强疫情防护宣传,激发师生党员能动性。

通过网络渠道,向师生宣传普及疫情防护知识和防控要求,传达学校下发的各项文件精神,做好各项举措的通知、解释工作,提高师生防范意识,科学做好防护。

对于留校的实习班、毕业班学生及在岗实习生,相关辅导员每日做好动态追踪,要求学生服从所在单位管理,抚慰学生在校在岗生活、学习可能引发的焦虑情绪,给予学生温暖与关爱。鼓励同学们关注中医药在此次疫情中发挥的作用等相关信息,学习中医药相关知识,树立中医文化自信。

同时鼓励师生党员在做好个人防护、保证自身安全的前提下,积极参与到防疫工作中来。目前共有30余名师生参与到所在地社区、街道的防疫志愿工作及捐款活动中,并积极通过微信公众号发布和疫情防护相关的宣传报道,带动当地群众主动学习科学防护,提高防范意识。

二、严格落实报告制度,加强人员流动监控。

发动学院各系\中心主任、学生班级干部,通过微信、QQ汇报和皖校康系统线上填报途径,每日摸排并汇报学院68名教职工和2219名在校学生的健康状况和人员流动情况。对于有发热、咳嗽、呼吸困难等可疑症状者,认真询问、仔细记录、严格排查,及时掌握情况并上报。严禁学生提前私自返校,返肥教职工一律居家隔离14日以上,目前尚无确诊及疑似病例出现。

三、严格落实延期开学要求,积极开展网络学习教育。

为落实教育部和省委省政府的重要部署,按照学校《关于做好2019-2020学年第二学期本科教学有关工作的通知》要求,保障停课不停教、停课不停学,学院积极做好疫情防控期间线上教学的组织和协调工作。学院要求授课教师充分利用各类优质教育教学资源,发挥各级慕课、精品资源共享课及其它优质教学资源优势,加强与网上教学平台的合作与交流,鼓励采用网络自主学习、混合式教学、直播课程等多种形式开展线上教学活动,同时做好线上授课期间的答疑和指导工作。目前学院共有《中医基础理论》、《中医诊断学》、《中药学》、《内经》等8门课程开展线上教学。

通过网课学习疫情中大学生常见的心理问题及应对措施,提高学生自身解决问题的能力,并积极运用到学生管理中。学院“杏林青春”大学生生涯发展工作室积极撰文《好好宅 等春来》,引导学生在做好疫情防护的同时,不要虚度假期,要摆正心态,变“被动宅”为“主动宅”,实现个人知识储备的扩充与气质涵养的提升。鼓励大家利用假期做好人生规划,对于没有目标感、不满足现状的同学,给予了具体引导措施,鼓励学生建立健康、乐观的生活观念和生活方式。(贾学昭 沈婷 方林莉/文 贾学昭 汪芳萍/图 董昌武 黄莉/审核)