中医学院教工第一党支部开展新冠疫情线上主题党日活动
发布人:中医学院  发布时间:2020-05-13   浏览次数:13

2020年5月初,中医学院教工第一党支部创新主题党日活动,就新型冠状病毒肺炎疫情下,中医临床专业教师如何结合疫情开展课程思政和线上教学、增强同学们的中医专业信念等问题展开了热烈讨论。

教工第一党支部书记周雪梅首先提议,在教学、临床中,每位党员老师都从专业角度为学生的学习和病人的疫情防控做了服务,各位党员老师进行了畅谈,交流了做法和感想,就四个议题开展了讨论:

首先,开展课程思政,增强政治信念。在2020年这个疫情的特殊时期,防疫抗疫是我们党的最大的政治。在党中央、国务院领导下,全国人民齐心协力,团结一致与新冠肺炎疫情做斗争,在举国上下的艰苦奋战中,疫情防控呈现持续向好发展的态势。在这次疫情攻坚战中,中医药深度介入,在预防、治疗和康复全过程阶段都取得了成效。成效卓著的防控成就充分彰显了中国共产党的坚强领导,充分彰显了我国社会主义制度的优越性,充分彰显了中华民族团结奋进的伟大合力,充分彰显了中医药防治疫情的独特优势,坚定对中医的专业自信、弘扬了民族精神和爱国情怀。

第二,增强中医信念,提高专业自信。各位党员老师指出,中医有一块重要的价值,就是诊治瘟疫的内容,本次疫情的治疗中,彰显了中医药的实力,为中医药走向世界提供了契机,我辈中医人当自强奋斗。以制度为保障,中医药成为防疫抗疫主力军;以救死扶伤为己任,中医人贡献着中医智慧和力量;以疗效为支点,以科技为支撑,中医药抗疫经验走向国内国际战场。习总书记指出,我们要构建战“疫”命运共同体,加强疫情防控国际合作。作为新时代的中医人,我们要传承精华,守正创新,为人民健康事业作出自己的一份贡献!

第三,结合新冠疫情,开展线上教学。结合课程思政,各位党员老师就《中医基础理论》《中医诊断学》《内经》等课程在新冠疫情开展的线上教学展开了讨论,尤其是《内经》课程的菜玥老师,在全校分享了疫情期间的线上教学经验,各位老师都将疫情相关知识尤其是中医药的知识穿插在线上课程中,包括中医典籍对疫病的认识与防治内容,充分发掘中医的学术特色,带领学生开展治疗疫病的相关理法探讨,调动学生的学习主动性,发挥他们的主观能动性,增强他们的学习兴趣,做到学以致用。

第四,努力践行中医,积极宣传中医。各位党员老师认为,新冠肺炎应该第一时间吃上中药,重点要预防新冠肺炎的发生。实事求是,科学防疫治疫,治学要严谨、科研要求是。这次疫情对我们全体中医从业者既是一场考验,更是一次激励!鼓励学生们从自己从每天做起,形神并调,通过坚强个人意志、科学养生防病来感受中医的魅力、收获中医防疫的经验。国家兴亡,匹夫有责,国有疫情,我们党员中医就要走在前列!培养学生逐步具备崇高的职业素养。

最后,就以上议题,董昌武书记进行了简要点评。通过这次主题党日活动,各位老师结合新冠疫情开展线上中医临床专业教学的思路得到了充分交流,就教学中如何结合学科特色、课程特点进行防疫抗疫相关的课程思政教学进行了充分研讨,共同取得了政治思想的进步和线上教学水平的提升。(李董男/文图 董昌武/审核)