中医学院组织开展“感悟端午文化、涵养家国情怀”主题活动
发布人:中医学院   发布时间:2022-06-05   浏览次数:

“端午临中夏,时清日复长”,6月4日,中医学院组织学生学习端午传统文化,和针灸推拿学院共同开展红色观影活动,让学生在感悟传统文化的过程中理解新时代爱国内涵,厚植家国情怀,在实践中加强学生思想政治教育,推进“三全育人”。中医学院党委副书记宋婷婷、部分辅导员老师、学生预备党员和两个学院的入党积极分子参加了本次活动。

同学们通过观看系列短视频,详细了解了端午节的起源、历史及习俗,再次体会中国传统佳节中蕴含的深厚文化,深刻认识到端午节蕴含的“避瘟保健”和“追念先贤”的意义。红色主旋律电影《1921》带领同学们聚焦党的光辉历史,展现了百年前波澜壮阔、开天辟地的历史时刻,让学生与先辈的热血情怀交织在一起,深刻领会伟大的建党精神。

通过本次主题活动,同学们纷纷被端午佳节中蕴含的中华优秀传统文化元素所吸引,被电影中革命先烈们为实现理想不惜抛头颅洒热血的精神所感动,表示生逢盛世的青年一代更应该珍惜当下、努力学习,力争成为堪当民族复兴大任的时代新人,力争成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。(徐亚/文图   杜明/审核)