【青春三下乡 献礼二十大】安徽中医药大学中医学子三下乡:“医”路有我,伴你前行
发布人:   发布时间:2022-07-02   浏览次数:

为奏响“奋发进取”主旋律,积极响应“健康中国”战略,传承中医药文化,鼓励广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,6月27日至28日,安徽中医药大学中医学院“草香医情”志愿服务团一行赴肥西县上派镇开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

6月27日上午团队成员在肥西县中医院开展了中医药常见疾病以及基层中药材用药规律等问卷调研、中医药文化手册宣讲,个人卫生与防疫知识宣讲、职业生涯人物访谈、防疫物资发放等一系列实践活动。团队成员以肥西县中医院为中心,一方面积极向当地民众宣讲和普及中医药传统文化知识,同时将课堂所学付诸于实践,帮助病患康复治疗,指导病患如何预防夏季常见病与合理膳食搭配,另一方面通过生涯人物访谈、特色中医诊室参观学习、中药房探访、基层医护人员对话等形势深入了解基层中医院医疗发展情况,充分挖掘基层中医院在中医药文化传播上的特点与特色,坚定中医药文化自信的同时,树立服务基层,为乡村振兴贡献力量的信念。

6月27日下午“草香医情”志愿服务团来到肥西县四十埠社区志愿服务广场,团队成员及带队老师为社区居民提供测血压、量血糖等义诊服务,积极普及夏季养生等中医药传统保健常识,教授社区居民中医传统养生保健功法,发放中药材宣传手册和中药饮剂,向居民讲授常用中医茶饮保健知识,通过手把手教学的方式,带社区居民认识中药香囊的药物配伍和作用,反响十分热烈,活动一直持续到晚上九点,服务人次达800人余。

本次暑期“三下乡”社会实践活动,为广大学生提供了服务社会、知行合一的良好实践平台,充分发挥新时代中医学子的特色专长,将所学付诸于实践,聚焦乡村振兴,爱心医疗,防疫防护、文化宣讲,基层中医事业发展等,将中医药知识与文化广泛普及,提高了基层居民防病意识和健康素养,受一致好评。(徐慧/文图  杜明/审核)

图为团队成员对病患及家属进行问卷调研活动

图为团队成员参观针推康复诊室

图为团队成员对患者进行常见夏季病预防和中医药知识宣讲

图为团队成员对医护人员进行问卷调研活动

图为团队成员参观肥西县中医院中药房

图为团队成员参观肥西县中医院国医堂

图为团队成员对肥西县中医院脾胃科李明主任进行生涯人物访谈

图为团队成员为社区居民提供量血压服务

图为团队成员为社区居民提供测血糖服务

图为团队成员为社区居民提供推拿服务

图为团队成员教授社区居民中医传统养生保健功法

图为团队老师为社区居民义诊

图为团队全体成员合影留念